La betterave sucrière
Une histoire de noblesse…
L’histoire de la betterave sucrière en France La betterave sucrière se développe en France durant l’époque Napoléonienne, début XIXème siècle. Le sucre étant devenu une denrée rare à un prix excessif à cause du bloquage maritime de 1792, l’Empereur met alors en place une politique de soutien actif à la recherche de produit de substituons. C’est le banquier Benjamin Delessert qui se lance dans l’aventure dès 1801.
En 1812, Napoléon goûte le sucre produit à partir de betterave par Delessert. Quinze jours plus tard, cinq cents licences sont accordées pour créer des usines, et des terres sont accordées. La place de la betterave sucrière est définitivement confortée en 1948 avec l’abolition de l’esclavage.
Aujourd’hui, la France est le premier producteur mondial de betteraves à sucre.
Cette même betterave sucrière permet d’obtenir une vodka d’une douceur et d’une onctuosité remarquable. Notre savoir-faire Français allié à cette plante, en fait d’elle un spiritueux d’exception.